实验教材

      本中心十分重视实验教材建设(实验教材目录),重视实验教材的质量评价和提高,注重精品实验教材的建设,做到实验教材不仅能有效指导学生实验,还符合出版印刷产业对人才培养的要求,切合产业发展需要,把握学科发展前沿和动向。 在实验教材建设上,坚持“三个结合”:与理论课教材建设结合,与课程建设结合,与学科建设结合,以完善实验教学体系,提高实验教材的整体质量。建立了优秀实验教材评选制度,促进了实验教材建设。 

      (一)出版的著作和实验教材

       教师以实验教学中心为平台和根据人才培养要求,结合实验教学和研究成果,编著高水平的实验教材46部,主要的代表作有:《数字印刷原理与技术》(刘真)、《数字媒体基础与实验》(王正友)、《图象处理与复制工艺》(孔玲君)、《印刷美术设计》(周勇)等。

      (二)自编实验教学讲义和指导书

       教师自编实验教学讲义和指导书共15本,主要有:《出版物工艺设计实务》、《数字印刷实务》、《跨媒体出版实务》、《计算机辅助编辑》等。这些实验讲义和指导书以数字技术为支撑,内容新颖,技术、艺术内容互相融合,具有开创性和前沿性,填补了有关领域实验教学的空白。