教学改革与发展思路

      (一)实验教学的理念与“一二三四五”的建设思路

        注重实践能力培养是我校办学的优良传统,形成了“加强基础、拓宽专业、强化实践、注重创新”的人才培养理念。

        为全面实现上述教学理念,中心提出了 “建设一个平台,实现两个覆盖,突出三大特色,构建四个模块,强化五大功能” 的建设思路

        “一个平台”:以出版物策划与复制传播流程为主线,构建数字化实验平台。

        “两个覆盖”:教学体系覆盖现代出版印刷流程全过程,实验教学课程体系覆盖工、文、艺多学科。

        “三大特色”:“编、印、发有机贯通”的产业特色;“工、文、艺交叉融汇”的学科特色;“校内外开放”的管理特色。

        “四个模块”:构建 “创意策划”、“信息数字化”、“印刷复制/复合出版”和“现代传播” 四大课程模块。

        “五大功能”:支撑理论教学、完善教学体系的功能;培育学生创新精神、增强实践能力、培养复合型、应用型人才的功能;以项目链接校企,推进产学研合作的功能;凝聚学校与社会资源,服务产业、促进教育发展,增强辐射和示范作用的功能;加强国内外交流,扩大国际影响的功能。

       (二)实验教学的定位

        现代出版印刷学科已发展成为一门集人文学科、艺术创意和工学的综合性交叉学科。出版物是内容-技术-艺术的统一体。因此,出版印刷技术的数字化、出版印刷人才的复合化已成为出版印刷学科发展的基本趋势和人才培养的基本要求。

        在数字技术、网络技术的推动下,数字出版、数字印刷成为出版印刷产业的发展方向。国家新闻出版总署编制的《新闻出版业“十一五”发展规划》提出:打造现代内容产业,大力发展以数字化内容、数字化生产和数字化传播为主要特征的新媒体。在出版业、发行业、印刷复制业、广告业、数字内容产业等国家重点发展的文化产业中,既会内容编创,又会应用数字技术的人才非常紧缺。

        出版印刷等产业发展的趋势,决定了编辑出版学、传播学、印刷工程、数字印刷等出版印刷专业的人才培养中,必须加强以数字技术应用为主的实验实践教学。为此,学校构建了紧密贴合国家、地方产业发展政策与出版印刷技术发展趋势和具有我校学科特色与优势的现代出版印刷实验教学中心。

       1、实验教学的思路与定位

        依托本校的理工学科背景和出版印刷行业背景,用数字化实验平台,培养具有创新精神、实践能力、高素质的复合型、应用型出版印刷高级人才。

        出版印刷实验教学中心的定位是:

        (1) 落实“加强基础、拓宽专业、强化实践、注重创新”的本科人才培养理念;

        (2) 理论和实验结合,完善教学体系,培养实践能力,培育创新精神;

        (3) 复合型、应用型出版印刷类高级人才培养基地;

        (4) 科学研究的基地;

        (5) 产学研合作的平台;

        (6) 开放、交流的中心。

        2、规划与目标:“一个体系,两个作用,三个开放,四个基地”

        (1) 建立“一个体系”。即实验内容综合化、实验结构层次化、模块化的实验教学体系;

        (2) 发挥“两个作用”。即提高学生专业技能和创新精神的作用,提高专业教学质量和科研水平的作用;

        (3) 实行“三个开放”。即向全校师生开放、向社会开放,实行全天候开放;

        (4) 建好“四个基地”。即出版印刷的人才培养基地,科学研究的基地,社会服务的基地,学术交流基地。

        本实验教学中心由现代出版传播实验室、现代印刷实验室和现代创意实验室三个功能相对独立又紧密联系实验室系统组成。

 

       3、教学改革思路与方案

       优化工、文、艺、理学科之间相互渗透与融合的实验教学体系。

       注重具有专业特色、贴近业界需要、紧跟学科发展的实验教材建设。

       培育学生的创新意识。

       建设事业心强、技术水平和工作效率高的实验教师队伍。