现代出版印刷实验教学中心预约使用说明

更新时间: 2010-04-02 10:08   已有:1636 人阅读

实验室预约登记系统使用说明

教师可在申请后领到帐号,根据课时申请。(注意:3个学分的只能申请3个学分的课时,多的申请不了,谢谢)
本系统包括以下主要功能
实验室查看
实验室预约
我的预约 实验室预约总表
 
一、实验室查看
        查看实验室情况。左侧菜单里点击实验室查看,出现包含实验室当前周预约信息的界面。
        1、选择实验室
        用户可以在界面左上角“请选择实验室”选择需要察看的实验室剩余实验位置情况,也可以通过单击“查看该机房信息”超链接来了解该机房的一些介绍。
选择实验室后在他的下边会显示实验室的实际容量。
        2、选择周数
        用户可以在界面有商家选择察看某一周的剩余实验位置情况。这里也会显示选定周数对应的具体日期。
        3、查看当前预约情况
        下边日历界面显示的就是用户做好前面两步的选择后,指定实验室在指定周数的剩余实验位置情况。表格中的数据就对应了一天里各大节课实验室还有多少剩余实验位置。
        例如,表格的第三行第七列的数字为82,说明周六的第二大节课这个机房已有部分机器被安排给班级上机了,数量为38台。
        接下来,用户可以单击这个数字来察看到底有哪位老师已经在这个时间预约了实验室。
 
二、实验室预约
        这个功能可由教师使用。要使用它,请点击左侧菜单的实验室预约链接。
 
        用户选定要上机的实验室和周数,下面的表格中将显示此时可用试验位置。
 
        这里提供了两种添加上机信息的方式,一是批量添加;一是自定义。用户通过页面最上方来选择。
        批量添加的方式是提供给实验预约时间较规律的用户,例如用户的实验预约是第一周到第十八周,每周一第一大节课安排实验,那么可以选用这种方式来添加。用户填好开始和结束的周数,添加方式选择每周(还提供了只在单周或双周添加的方式),再填好上机人数。单击确认来查看可以成功提交(后文会解释如何才能成功提交)的纪录,此时表格将列出可以成功提交的纪录。
        用户核对无误后单击确认提交操作就完成了。
 
        自定义添加则给了用户较大的自由,用户可以在添加周数文本框内输入希望安排实验的周数(周数之间用空格隔开),再输入实验人数。单击确认查看可以成功提交的纪录,核对无误后单击提交确认。
        下面来解释一下有时用户无法成功提交的原因
        1、 进行操作的日期已经超过了所添加的日期。为了保证机房管理员有充分的时间进行准备,系统的要求是用户必须比所安排的上机时间提前一周提交纪录,否则系统不会接受。是比如用户希望安排在第13周的周三上机,那么他必须在第12周提交。
        2、 所选的时间没有足够的实验位置。
 
三、我的预约
        这个功能可由教师使用。用户可通过它来查看和修改自己的实验预约。要使用它,请点击左侧菜单的我的预约链接。
        选中该功能后,图示表格将列出当前登录用户的实验预约。单击修改,可以查看这次实验的详细信息,并进行修改。已经执行过的实验预约无法修改。
        有时用户无法成功提交所作的修改,可能的原因与无法成功提交纪录一样。
 
四、注意事项
        1、注意在后台每学期开始时设置正确的学期开始和结束日期。
        2、注意学期结束后在后台的实验室预约管理,清除上学期全部预约数据