中心特色

  本校是国内最早开展出版印刷专业实验教学中心建设和实验教学改革的高校之一。多年来,根据社会对出版印刷等传媒类专业人才的要求和人才培养模式的特点,以学生为本,培养学生创新精神、实践能力和提高综合素质,全面提高实验教学水平,形成了以下特色:

(一)中心是出版印刷行业人才培养和技术研发的重要基地

 

       我国最早的出版印刷人才出自于我校,被业界誉为“印刷黄埔”;2006年总署在我校设立“出版印刷人才培养基地”和“数字传播科学重点实验室”;迄今已培养30000余名毕业生,为行业的发展做出了巨大的贡献。 

       背靠国家新闻出版总署以及多个行业机构,按照“面向一流水平、面向能力培养、面向工程实战、面向技术发展”的建设要求,中心与50多家研究机构、大型出版、印刷企业合作建立了产学研联盟和技术研发、人才培养基地。使得鲜明的出版印刷学科特色得以实现,实验教学体系得到了进一步完善,实验教学效果显著。中心教师将实验教学和项目研发有机结合,研发成果或为政府有关部门提供重要决策依据,或直接应用于生产实践,实现了产、学、研一体化,实验教学中心成为一个高水平实验教学基地和项目的孵化器。

 (二)编、印、发有机贯通,构建内容模块化的实验教学中心 

       依据出版印刷学科群建设要求和出版印刷业发展对复合人才的需求,本中心的实验室建设以出版物生产流程为主线,围绕内容策划创意、内容信息的数字化、印刷复制和现代传播等需要建设实验室,各个实验室既具有不同功能,同时又构成一个有机的整体,实现出版印刷流程中编、印、发的有机贯通,工、文、艺的交叉融汇。

 (三)建立了工、文、艺交叉融汇的结构层次化实验教学体系 

       实验教学中心以培养具有“创新精神、创业能力和高素质”人才为目标,科学地构建了“基础性实验、综合性实验和创新性实验”三个层次和“创意策划、内容信息数字化、印刷复制/复合出版和现代传播”四个内容模块、工文艺交叉融汇的实验教学体系。实验教学以创新为导向,以综合素质培养为目标,凸显出版印刷学科特色,在实验理念、实验内容、实验方法等方面,大胆尝试,不断创新。通过理论教学—实验教学—课程设计—企业实践实习的密切结合实现能力培养,通过大学生创新基金项目、参与教师科研项目培养创新精神和创业能力,从而实现高素质人才培养的目标。

       学生在校期间,接受了现代出版印刷(传媒)产业链各个环节实践能力的培养,以及就业所需的岗位专业技能的训练,增强了就业能力和核心竞争力。近年来,出版印刷类专业毕业生的就业率达到98%以上。

 (四)优秀的师资和先进的实验设备使实验教学中心的品牌得以提升

       通过不拘一格引进人才和培养在职人员,合理使用人才和以事业留人、用感情留人,形成了一支学缘结构合理、学历状况理想、专业覆盖面宽、年龄梯次优化,教学、科研、技术开发能力强的实验教师队伍。本中心专职实验教师中,中国新闻出版业领军人才1人,教育部教指委委员1人,全国学科建设领导小组副组长1名,教授10名,副教授12名,副高以上职称教师占59 %,硕士学位以上教师28名,占76%。兼职教师中,新闻出版业领军人才2名。 

       通过引进和外聘兼职教授等途径,6位出版印刷界实际经验丰富、热爱教育的高水平知名专家充实到我校的实验教师队伍中,对青年教师进行传帮带,整体上提高了中心的实验教学水平和人才培养质量。 

       在上海市本科教育高地和上海市重点学科项目的支持下,实验教学中心拥有处于国际领先技术的色彩测量与管理实验系统、数字印刷与质量检测系统、印刷工艺仿真与模拟系统、包装创意产品切割与制作系统、复合出版平台系统、流媒体系统、网络传播技术、动漫创作体验系统、数字版权保护技术等实验室,总价值 3000多万元,较好地满足了出版印刷学科本科实验教学的要求,成为国内领先的实验教学中心。 

       优秀的师资和先进的实验设备,实现了实验教学中心的品牌提升。 

  (五)面向学校和社会开放,充分发挥了辐射和示范作用

       中心作为上海高校唯一的省部级以出版印刷为主的传媒类实验教学示范中心,对上海市高校中出版印刷类院系发挥了较大的示范作用。实验室的建设也引起了国内外许多高校的关注,国内20多所高校、国外10余所院校的专家学者前来中心校进行交流。本中心的建设经验和做法、经验和成就多次在全国出版印刷专业教学与实验室建设研讨会上作重点介绍和进行交流,对推动我国出版印刷类实验室建设、实验教学改革等起到了较好的示范和引领作用。

       中心面向国内外的高校和企业开放,目前已接纳国内外高校的青年教师和毕业生的实习、培训 300 余人次,充分发挥了中心的辐射作用。