辐射作用

中心作为上海高校唯一的省部级以出版印刷为主的传媒类实验教学示范中心,对上海市高校中出版印刷类院系发挥了较大的示范作用。实验室的建设也引起了国内外许多高校的关注,国内20多所高校、国外10余所院校的专家学者前来中心校进行交流。本中心的建设经验和做法、经验和成就多次在全国出版印刷专业教学与实验室建设研讨会上作重点介绍和进行交流,对推动我国出版印刷类实验室建设、实验教学改革等起到了较好的示范和引领作用。

      中心面向国内外的高校和企业开放,目前已接纳国内外高校的青年教师和毕业生的实习、培训300 余人次,充分发挥了中心的辐射作用。

(1)本实验教学中心的建设理念在国家新闻出版总署主办的2005上海出版印刷技术与教育国际研讨会上以大会主题报告的形式进行专题介绍,得到了充分肯定。在2006年、2007年新闻出版总署举办的全国出版印刷学科体系、实验室建设研讨会上,都作了专题重点交流和推广介绍,对推动全国出版印刷类专业实验教学体系的建设、实验教学改革和发展起到了较好的引领作用和示范作用。

(2)已有近50余所国内高校、企业等来本实验教学中心交流学习。一些院校参照本中心的一些做法和经验,也正在筹建出版印刷类等专业实验室。国外和我国港澳台地区10多所高校、政府机构、协会、企业先后来实验教学中心参观访问与交流。多家出版印刷、动画研发公司、企业在我校建立产学研基地,多家出版印刷类企业与我校签订科技服务合同。我校已成为国家新闻出版总署的出版印刷、新媒体等传媒类人才培养基地。

 

(3)2006年以来,新闻出版总署在中心设立出版印刷人才培养基地,先后举办了全国“新媒体出版与传播高级研修班” 、“数字印刷师资培训班”等高层次人才培训活动,新闻出版总署署长柳斌杰亲自授课,在全国产生了广泛的影响。

 

 

(4)2006年以来,与上海世界图书出版公司、浙江教育出版社等单位合作研发专业图书网站与网络出版项目,进一步带动实践教学与行业的互动发展。同时,给编辑出版学、传播学等专业的学生创造了更多的就业机会。