专家评价与发展规划

(1)2007年4月法国著名游戏、电影特效大师Partouche Isaac 来实验教学中心进行学术交流,对实验教学中心给予高度的评价,认为 “实验教学中心建设理念和设备是最先进的,完全能满足国际上现代传播学各个专业领域对学生进行培养的要求,学生通过模拟实验和接触实际的操作过程,能有力促进工作能力、创新能力、团队精神的提高,并按实际需要进行培养。通过网站的在线教学、实验,增进学生与教师的互动,不仅教学模式理想,从接触到的学生来看,实验教学效果也是很理想的”。

(2)中国包装联合会副会长、教育委员会主任、原湖南工业大学校长张晓琪教授,中国包装总公司总经理助理、教育部印刷包装教育指导委员会委员马力教授到我校指导工作时,对我校实验教学特色给予了充分肯定,认为我们的实验室建设起点高,实验室设备处于国内领先,对实验室的发展后劲非常看好。

 

(3)2007年9月,国家新闻出版总署副署长孙寿山视察了本实验教学中心,并给予了高度评价,他认为中心很有特色,建设水平高,实验中心在数字出版方面完全符合出版业的发展要求,并处于同类院校前列,起到了引领作用。确实是名副其实的总署重点实验室。

(4)中国出版科学研究所所长、中国新闻出版业领军人才郝振省研究员参观了实验教学中心,认为该实验中心有很好的作用和价值。设备先进,理念也很先进,很有前瞻性。建设这样的实验教学中心有利于培养应用型、复合型的出版人才,尤其是目前缺乏的数字出版人才。

(一) 发展思路

      继续贯彻“加强基础、拓宽专业、强化实践、注重创新”的人才培养理念,紧密依托出版印刷行业,坚持“文理交叉、技艺结合”的实验教学特色,补建编、印、发流程中还缺少的实验室,通过开展新一轮的实验室建设与实验教学改革,进一步完善实验室构架和实验教学体系,优化实验教学方法,改进实验教学手段。


(二) 建设规划

      该实验教学中心应与本校发展规模、办学层次、专业建设与学科建设相适应,满足编辑出版学、传播学、广告学、印刷工程、包装工程、数字印刷、艺术设计、动画等本科专业实验教学和实习实训的需要,融课题研究、实验教学、实习实训于一体,做到布局合理,功能齐全,整体建设达到全国领先的水平。加大开放,成为出版印刷等相关行业的项目研究、技术开发和高技术人才的培训、培养的基地。


1. 以提高学生综合素质和创新能力为目标。深入研究现代出版印刷类实验教学规律,进一步完善实验内容,丰富实验项目,增加创新性、设计性、创业性实验的比例和高水平的综合性实验研究项目数量。
2. 建立科学合理的实验教学质量评价和保证体系,不断提高实验教学的质量。
3. 继续完善现代出版印刷实验教学中心的网站建设,提高开放式实验的水平。进一步加大实验室的开放力度,充分发挥辐射和示范作用。
4. 继续加强实验师资队伍的建设,形成一支结构合理、学术水平高,实验教学经验丰富,具有良好教风的实验技术、管理队伍。进一步提升科学研究的能力,力争承接一批国家级、省部级的科研课题,涌现一批有影响力的标志性成果,培养国际知名的学科带头人。
5. 用3~5时间,进一步加强实验教材的建设,编写现代出版印刷等方面的实验系列教材,进一步研究完善符合现代出版印刷类实验教学体系和教学模式。
6. 继续加强教学中心的内部管理,实现智能化管理,提高管理效率和效益。
7. 根据功能齐全、适应学科发展和出版印刷产业发展需要的实验室建设要求,再建数字媒体测评实验室、媒体资产管理实验室、虚拟技术应用实验室、数字印刷前沿技术实验室、印刷设备与控制技术实验室、大学生媒体实习中心等。
8. 建设远程互动实验教学系统。