创意设计实践基地

        创意设计实践基地于2012年3月22日正式揭幕,利用集装箱打造而成,在国内高校尚属首例。既是出版印刷与艺术设计学院建设的培养学生创新实践能力的又一平台,也为校园景观注入了独特的人文艺术气息。
       “集装箱”的创意凸显了低碳环保、新颖别致、移动灵活、可持续增长等特点,它既可以根据场地环境灵活变换形状,又可以根据使用要求增加或者减少集装箱的数量,既可重复利用并在使用后不产生建筑垃圾,又能满足日常大学生创新活动需求,还起到了美化校园的作用。
        目前,创意设计实践基地分为定格动画工作室、视频后期加工工作室、产品设计工作室、创新实验工作室、模型制作工作室、创新产品展示室。全校学生都可以以实践教学、第二专业以及专业社团和大学生创新项目等形式申请进入使用。在这里,学生可以得到专业老师的指导,在实践中培养创新能力,感受到创新的乐趣,受到创意的启迪,也可以举办学术讲座、研讨和发布展示学生的创新成果。 

                            

                   

                    

                   

1、产品创新实验室
实验室负责人:吴学伟
面积:45平方米
面向专业:公共艺术、动画、工业设计
仪器设备: FESTOOL木工模型制作系统1套、WARRIOR平刨压刨系统1套、数字化焊机系统1套、真空喷涂系统1套
仪器设备价值:17万元

本实验室的构成:
(1) 产品设计艺术系统
(2) 金属焊接工艺系统
(3) 木工模型制作系统
(4) 公共艺术造型系统
(5) 喷涂艺术系统
本实验室的主要功能:
(1) 通过对产品模型加工制作等实训项目,掌握产品模型加工制作技能和制作工艺;
(2) 对产品模型加工制作技能和工艺路线的研究、产品模型加工制作材料的比较和研究;
(3) 通过对造型基础、产品模型、雕塑、陶艺、漆艺、金属制作等训练项目,掌握工业产品和公共艺术造型模型的制作技能;
(4) 毕业设计课题。
 
2、定格动画实验室
实验室负责人:吴学伟
面积:30平方米
面向专业:动画、公共艺术
仪器设备:二维动画前期制作软件stop motion studio软件系统、影视特效制作系统ICLONE 3D、特效处理器apple imac 1套、特效处理器apple mac pro1套
仪器设备价值:21万

本实验室的构成:
(1) 多媒体定格动画制作系统
(2) 卡通造型设计制作系统
(3) 动画设计制作系统
(4) 场景灯光渲染制作系统
(5) 角色动画设计制作系统
本实验室的主要功能:
主要承担定格动画、实验动画制作,通过偶形骨架设计、偶体设计、角色上色、场景及道具设计、分镜头设计、定格动画操作技巧、定格动画的拍摄、 定格动画后期合成等训练,培养学生掌握定格动画制作技巧,提高学生创新动手能力与动画导演编辑思维。同时积极开放实验室,为广大师生提供一个进行动画短片创作的平台。

3、影视后期制作实验室
实验室负责人:吴学伟
面积:45平方米
面向专业:动画、公共艺术
仪器设备:欧雷网络线拍系统2套、animatinstand二维无纸动画制作系统、影视后期渲染系统Ultra Render集群渲染管理系统、blueskyHD非编系统1套、特效处理器apple imac 3套、特效处理器apple mac pro3套、数字调音系统1套
仪器设备价值:38万
        

本实验室的构成:
(1) 网络线拍系统
(2) 无纸动画制作系统
(3) 影视后期渲染系统
(4) 非线性编辑系统
(5) 音频录制系统

本实验室的主要功能:
主要承担分镜头设计、Flash动画、二维动画制作、三维动画基础、三维动画制作、网络动画故事板技法、故事板创作、运动调整与协同工作、逐帧动画、元件动画、切分动画、变形动画、声音与口型同步、 渲染属性与设定、常用渲染器、分层渲染和批渲染、角色动画的制作、路径动画、动画的渲染与输出等教学和上机实验,对学生了解动画后期的制作过程,提高制作动画制作水平发挥着重要的作用。