保卫处关于做好2017寒假及春节期间安全工作的通知

更新时间: 2017-01-10 17:06   已有:177 人阅读

校内各部门及广大师生:

2017寒假、春节在即,师生员工们离校返乡、外出旅行或留校工作学习都不容忽视“安全第一”的重要性,为切实做好节假日期间的安全工作,现将有关事项通知如下:

一、各部门应做到:

1.落实安全责任,做好排查整改工作。各相关部门应在寒假前对学生宿舍、食堂、工地、实验室、危险化学品仓库、学校老旧房屋、锅炉房、配电室等重点区域和人员密集场所进行一次安全隐患排查,明确问题整改工作的责任主体和时间节点,切实做好假期期间安全保障工作。2.强化安全教育,提高师生防范意识。要结合师生集中离校返校前后等关键节点做好师生安全教育和警示工作,充分利用各种资源和形式,增强师生员工的反恐、防火、防盗、防诈骗、防交通事故等安全防范意识,要特别注重加强留校学生的安全防范教育,做好人身、财物防范和用电安全。3.严加安全防范,做好防火防盗工作。督促广大师生离开办公场所、宿舍要记得锁门关窗,关闭用水、用电等设备,妥善保管个人贵重物品;宿舍管理部门要严格门禁管理和外来人员出入登记管理制度,防止无关人员进入宿舍;要加大对临时房、空置房、拆迁区等场所场地的监管力度,长期不开放场所要贴好封条,做到安全管控不留死角。

二、留校学生要注意:

1.要严格遵守宿舍安全管理规定。在宿舍时不要私拉电线,不得使用大功率违章电器;离开宿舍时记得断水断电、锁门关窗,随身携带手机、钱包等贵重物品。2.要重点防范电讯、网络和金融诈骗。注意防范“刷信誉” 兼职、“冒充公检法”、“支付出错”、“0息贷款”不良校园贷等名义电讯、网络和金融诈骗。3.要注意防范人身伤害。夜晚外出时(特别是女生)最好结伴而行,一旦发生紧急情况时,要在保证自身安全的前提下进行报警或向保卫处进行求助。

三、离校学生要注意:

离校返校、外出旅行时要注意人身财产与出行安全。1.要购买正规车票。谨防以“低价车票”、“航班延误”等名义诈骗行为。2.要乘坐正规车辆。出行时不要乘坐无证无牌等无运营资质的黑车。3.要提防扒窃行为。乘车时注意把贵重物品放在身前或可视范围之内。4.要注意旅行安全。外出游玩时注意文明旅游,出发前要把自己的行程安排告知亲属或同学并保持通讯畅通,要注意防范拥挤踩踏可能造成的意外伤害事件。

四、其他事项:

1.校区内禁止燃放烟花爆竹。自觉遵守相关规定,保证做到校园各场所烟花爆竹“零燃放”。2.注意食品卫生与生命健康安全。春节期间就餐时要注意健康饮食,切忌暴饮暴食,喝酒不开车,开车不喝酒。3.注意防滑防冻防溺水。出行时注意天气变化,重点防范雨雪冰冻、雾霾寒潮等灾害性天气带来的不安全事件。

假期中,留校师生碰到困难时,请及时拨打保卫处求助电话(24小时):5527387455276080我们会在第一时间帮助您。外出师生碰到困难可向当地警方求助并在第一时间向学院反映。

预祝大家度过一个平安吉祥、充实欢乐的春节假期!

 

保卫部(处)

201719

 

(学校公告原文链接:http://www.usst.edu.cn/s/1/t/517/53/b5/info86965.htm