教学体系

(一)实验教学体系的层次结构:“三个层次、四个模块” 

        实验教学体系由三个层次、四个模块有机构成。“三个层次”是指基础性实验、综合性实验和创新(创业)实验三个层次;“四个模块”是指内容创意策划、信息数字化、印刷复制/复合出版和现代传播四个模块。

        “工、文、艺交叉融汇”的实验课程体系充分体现了实验室“学科交叉”的特点,覆盖了现代出版和印刷流程的各个环节,也适应了数字技术环境下,出版印刷等传媒产业对人才的综合性、复合性要求。

(二)主要实验课程(项目)

        中心共开设实验课程70 门,实验项目256个。

(三)综合性、设计性、创新性实验所占比例

        现代出版印刷具有数字化内容、数字化生产、数字化传播的特点。这就决定了出版印刷领域的实验课必须突出综合性、设计性、创新性的教学特点。本实验教学中心开设的实验项目,突出综合性、设计性、创新性实验项目,形成了较合理的3:4:3比例。 

(四)实验教学与科研、工程和社会应用实践结合情况

        出版印刷生产流程由内容策划—编辑加工—设计—多媒体表现—印刷(制作)—发布构成。本实验教学中心构建的实验教学体系与实验内容覆盖了整个流程。经过多年的运行,中心的实验教学已取得了良好的成效,明显提高了学生的专业素质和适应能力。本校出版印刷类专业的学生也因动手能力强、发展后劲足,而受到用人单位的青睐,毕业生的就业率始终保持在98%以上。  

      (1)实验教学与教学、科研相结合,互为推动 
       在实验教学过程中,本实验教学中心结合实际,积极探讨出版印刷类专业实验教学的特点及规律。近年来,有关教师开展了多项教研课题的研究。其中《学分制下分层教学及管理模式理论研究与实践》获2005年上海市教学成果一等奖。这些教研成果既来自于实验教学中心的教学实践,又反过来指导实验教学。 
       在教师指导下,学生以实验教学中心为平台,通过自主申请创新研究课题20余项、参与教师研究项目100,取得了较多的创新成果,学生获得专利28项,发表学术论文20多篇,获得国家级、省部级奖项50余项。教师把这些研究成果又引入到实验教学和理论教学中,教学与研究互为推进。

       (2)实验教学与社会实践有机结合,互相促进
        本实验教学中心注重把实验教学与社会实践相结合,在出版印刷类专业培养计划中专门安排了3个为期5周的实习小学期,8周的毕业实习。本实验教学中心组织学生参与社会实践,特别是行业重大活动。本校在上海50多家大型出版单位、印刷企业等建立了实习基地。社会实践与实验教学互相结合,互相促进,有力地提高了学生的专业综合能力和就业竞争力。